вторник, 22 апреля 2014 г.

Игра "Ведьмин Котел" от Haba

В силу любви младшего поколения (и не только) ко всему сказочному и загадочному, попала нам у руки очередная замечательная вещица от Хаба.


Игра известна так же как Schusselhexe, и Clumsy Witch. В ней вам предстоит немножко побыть рассеянной ведьмочкой, которая собралась варить очередное зелье, но забыла самое важное - последний ингредиент.
Задача игроков - угадать, что же забыла ведьма?

Игра для 2-3 игроков, возраст 5-99 лет :)

В состав игры входит:
- игровое поле
- фигурка ведьмы
- фигурка котика Фекс (о нем ниже)
- чаша для игральных костей
- 10 плиток для котлов
- 10 фишек с ингридиентами
- 13 фишек с зельем
- 4 кубика


Играют по часовой стрелке. Участники по очереди, с помощью чаши для костей, перемешивают, выкидывают на игровую поверхность кубики. Кубики быстро накрываются чашей, чтоб игроки не видели. Потом чаша поднимается на некоторое время (устанавливается игроками, мы, например, просто считали 1-2-3-4 в зависимости от количества кубиков в чаше) бросающим и следующий игрок, после бросающего, должен запомнить знаки, которые выпали на кубиках. В зависимости от этих знаком игрок делает свой ход (мысленно, не двигая фигурки!), ищет на изображениях котлов недостающий ингредиент и берет соответствующую фишку. Бросающий кости игрок, проверяет правильность, открыв чашу и сделав необходимые хода уже фигурками. Перевернув плитку на нужном котле, бросающий сравнивает, тот ли ингредиент выбрал игрок. Если изображения на фишках совпали, то отгадавший игрок получает фишку с зельем. По правилам игра длится 4 круга, потом идет подсчет фишек с зельям у каждого игрока.

Хочется сразу качество игры: поле и фишки выполнены из твердого картона, очень яркие краски, фигурки и кубики, традиционно для Haba, из дерева.
Стоит отметить, что у игры есть несколько уровней сложности (знаменитый Habaвский эффект Фекса ) - начинается игра с одной игрального кубика и фигуры ведьмочки, постепенно в игру вводятся остальные кубики и фигурка Фекса.
Каждый кубик имеет свое значение:
- сиреневый кубик с обозначением количества клеток,
- зеленый обозначает, делает ход по часовой стрелке, либо против,
- голубой - искомый котел находится впереди фигуры, либо позади
- оранжевый кубик - делается ход ведьмочкой, либо котиком.

Вот так, вводя новый кубики в игру, можно очень попортить настрой скептиков, считающих игру - легкой забавой для маленьких детей :).


На данный момент этой игры у нас в продаже нет, но есть не менее интересные настолки от Haba, и те только. 
Хочу напомнить, что доставка по Москве все еще бесплатная и появилась возможность бесплатной доставки в день заказа!